홍콩 푸드테크 산업에서 가장 주목받는 식물성 식품 ‘Plant Sifu’의 성공 비결

(이미지출처=Plant Sifu)

 

Good Food Technologies는 최근 식물성 식품 분야에서 빠른 속도로 성장하고 있습니다. 2020년 홍콩에서 설립된 Good Food Technologies의 주력 제품은 아시아 요리 맞춤형으로 개발한 식물성 고기 대체 제품 ‘Plant Sifu‘인데요. Plant Sifu는 곤약, 코코넛 오일, 콩을 사용하여 만든 식물성 돼지고기로 AROMAX™라는 기술이 접목되어 실제 돼지고기의 맛과 식감을 훌륭히 구현했습니다.

Plant Sifu는 출시 이후 빠르게 여러 음식점에 진출하여 7개의 유명 중식당 및 상하이 라오 라오(Shanghai Lao Lao)의 12개 지점과 파트너십을 맺었고, 홍콩의 두 번째로 큰 중국 패스트푸드 체인인 페어우드(Fairwood)와도 협력하여 100개 이상의 매장에서 제품을 제공하고 있습니다. 또한 2022년 7월부터는 북미, 호주, 유럽, 중동 및 아프리카의 이코노미석 및 프리미엄 이코노미석 승객을 대상으로 식물성 돼지고기 식사를 제공하는 캐세이퍼시픽(Cathay Pacific) 항공과 6개월 간의 시범 운영을 진행하기도 했습니다.

 

Good Food Technologies의 Plant Sifu가 이토록 빠르게 성장하고 인기를 얻을 수 있었던 비결은 무엇일까요?

 


 

Plant Sifu의 인기 비결 1. AROMAX™ 기술

Good Food Technologies는 요리 전문가들과 협력하여 아시아 요리를 연구하였고 그 결과 아시아 요리의 핵심 요소는 돼지 기름(라드)임을 발견했습니다. 돼지고기를 사용하지 않고도 아시아 요리의 맛을 유지하기 위해 개발된 기술이 바로 AROMAX™입니다.

AROMAX™는 저온 유화, 고온 응고 및 고속 분쇄 기술을 사용하여 곤약, 코코넛 오일 등 재료로 돼지 기름의 향과 식감을 재현합니다. AROMAX™는 특히 딤섬과 같은 요리에서 맛과 향을 강화하는 한편 증기로 쪄냈을 때 반투명하게 변화해 실제 돼지 기름처럼 보여 요리를 더욱 ‘보기 좋게’ 만듭니다.

 

Plant Sifu의 인기 비결 2. 시장 기회 포착과 적합한 솔루션 제공

홍콩 내 건강, 환경, 동물 복지 등 이유로 채식을 선택하는 사람들이 늘어나면서 식물성 식품에 대한 수요가 증가하고 있습니다. 그러나 홍콩의 식당들은 채식 옵션이 부족한 실정인데요. Good Food Technologies는 이 지점에서 식물성 식품에 대한 수요와 공급의 격차를 발견하고 Plant Sifu를 개발했습니다.

Plant Sifu는 홍콩인들이 가장 일반적으로 사용하는 조리 방법인 찜, 끓임에 특화된 식물성 식품입니다. 실제 돼지고기와 견줄 수 있는 훌륭한 식감, 맛, 육즙을 가지고 있으면서도 경쟁력 있는 가격으로 홍콩 시장에 제공되고 있죠.

제품에 대한 접근성 측면에서도 Good Food Technologies의 노력이 엿보입니다. 가정에서 손쉽게 식물성 식품을 섭취할 수 있도록 Plant Sifu를 이용한 냉동 딤섬, 만두 등 간편조리식품을 출시했죠.

 

Key Insight : 고객 수요 기반의 시장 중심 관점

Good Food Technologies의 스토리는 푸드테크로 비즈니스를 시작하고자 하는 창업가들에게 유용한 교훈을 제공합니다. Good Food Technologies는 고객 수요 기반의 시장 중심 관점으로 시장 기회를 찾아내고, 차별화되는 기술적 역량을 활용해 제품을 개발함으로써 경쟁이 치열한 시장에서 입지를 다질 수 있었죠.